sábado, 31 de mayo de 2014

Postres: Gyeongdan (Bolitas dulces de arroz)

Gyeongdan
El Gyeongdan es un pastelillo de arroz con forma redonda rebozado en varios tipos de granos. Debido a que tiene una forma redonda parecida a una canica de vidrio se le llama gyeongdan (esfera). El color y el sabor varían segun los ingredientes utilizados, los gyongdan de color rojo se hacen con sorgo glutinoso y son servidos en los cumpleanos de bebés ya que se dice que el color rojo aleja los malos espíritus.  
Ingredientes:
  • 500 gr. (5 tazas) de arroz glutinoso en polvo
  • 4 gr. (1 ct) de sal
  • 120 gr. (8 cs) de agua caliente
  • 200 gr. (1 taza) de agua caliente
  • 400 gr. (2 tazas) de agua
  • 0.5 gr. (⅛ ct) de sal
  • 4 gr. (1 ct) de azúcar 
  • 2 kg. (10 tazas) de agua para cocinar al vapor
  • 2 kg. (10 tazas) de agua caliente
cubierta:
  • 20 gr. (¼ tazas) de judía amarilla en polvo
  • 20 gr. (¼ tazas) de judía verde en polvo
  • 20 gr. (¼ tazas) de semilla de sésamo negra en polvo
  • 28 gr. de geopi-pat
  • 0.5 gr. (⅛ ct) de sal
  • 4 gr. (1 ct) de azúcar
  • 27 gr. de judía roja 
Preparacion: 
Lavar el geopi-pat y remojar en agua (el agua tiene que ser 7 veces
  el volumen del geopi-pat) durante 8 horas, pelar frotando con la mano, enjuagar
  con agua y colar durante 10 min. (55 gr.). 
 Lavar las judías rojas y colar durante 10 min. 
Verter agua en la olla vaporera y hervir durante 9 min a fuego fuerte.
   Cuando comience a echar vapor, poner un paño de algodón húmedo en el fondo de la olla,
   colocar el geopi-pat sobre el paño y hervir durante 25 min. Echar sal y colar. (53 gr.)
   Luego agregar azúcar y mezclar. 
Poner las judías rojas en una olla con agua, hervir durante 5 min a fuego fuerte.
   Cuando hierva, tirar el agua y verter más agua, hervir durante 20 min a fuego moderado.
   Reducir a fuego lento y hervir durante 25 min hasta que las judías estén blandas, echar sal,
   colar, y mezclar con azúcar (52 gr.). 
 Echar sal al arroz glutinoso en polvo, agregar agua caliente y amasar.
   Formar bolitas de 12~13 gr. y 2 cm. de diámetro (48 bolitas). 
Verter agua en una olla y hervir durante 9 min a fuego fuerte. Cuando hierva,
   poner las bolitas en el agua, hervir de 30 seg. a 2 min.
  Cuando las bolitas suban a la superficie hervir durante 30 seg. más.
  Sacarlas con un colador y enjuagar en agua fría.
 
Dividir en tres porciones y rebozar cada porción en cada cubierta preparada.



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