- Gyeongdan
- El Gyeongdan es un pastelillo de arroz con forma redonda rebozado en varios tipos de granos. Debido a que tiene una forma redonda parecida a una canica de vidrio se le llama gyeongdan (esfera). El color y el sabor varían segun los ingredientes utilizados, los gyongdan de color rojo se hacen con sorgo glutinoso y son servidos en los cumpleanos de bebés ya que se dice que el color rojo aleja los malos espíritus.
- Ingredientes:
- 500 gr. (5 tazas) de arroz glutinoso en polvo
- 4 gr. (1 ct) de sal
- 120 gr. (8 cs) de agua caliente
- 200 gr. (1 taza) de agua caliente
- 400 gr. (2 tazas) de agua
- 0.5 gr. (⅛ ct) de sal
- 4 gr. (1 ct) de azúcar
- 2 kg. (10 tazas) de agua para cocinar al vapor
- 2 kg. (10 tazas) de agua caliente
- cubierta:
- 20 gr. (¼ tazas) de judía amarilla en polvo
- 20 gr. (¼ tazas) de judía verde en polvo
- 20 gr. (¼ tazas) de semilla de sésamo negra en polvo
- 28 gr. de geopi-pat
- 0.5 gr. (⅛ ct) de sal
- 4 gr. (1 ct) de azúcar
- 27 gr. de judía roja
Lavar el geopi-pat y remojar en agua (el agua tiene que ser
7 veces
el volumen del geopi-pat) durante 8 horas, pelar frotando con la mano, enjuagar
con agua y colar durante 10 min. (55 gr.).
el volumen del geopi-pat) durante 8 horas, pelar frotando con la mano, enjuagar
con agua y colar durante 10 min. (55 gr.).
Lavar las judías rojas y colar durante 10 min.
Verter agua en la olla vaporera y hervir durante 9 min a fuego
fuerte.
Cuando comience a echar vapor, poner un paño de algodón húmedo en el fondo de la olla,
colocar el geopi-pat sobre el paño y hervir durante 25 min. Echar sal y colar. (53 gr.)
Luego agregar azúcar y mezclar.
Cuando comience a echar vapor, poner un paño de algodón húmedo en el fondo de la olla,
colocar el geopi-pat sobre el paño y hervir durante 25 min. Echar sal y colar. (53 gr.)
Luego agregar azúcar y mezclar.
Poner las judías rojas en una olla con agua, hervir durante
5 min a fuego fuerte.
Cuando hierva, tirar el agua y verter más agua, hervir durante 20 min a fuego moderado.
Reducir a fuego lento y hervir durante 25 min hasta que las judías estén blandas, echar sal,
colar, y mezclar con azúcar (52 gr.).
Cuando hierva, tirar el agua y verter más agua, hervir durante 20 min a fuego moderado.
Reducir a fuego lento y hervir durante 25 min hasta que las judías estén blandas, echar sal,
colar, y mezclar con azúcar (52 gr.).
Echar sal al arroz glutinoso en polvo, agregar agua
caliente y amasar.
Formar bolitas de 12~13 gr. y 2 cm. de diámetro (48 bolitas).
Formar bolitas de 12~13 gr. y 2 cm. de diámetro (48 bolitas).
Verter agua en una olla y hervir durante 9 min a fuego
fuerte. Cuando hierva,
poner las bolitas en el agua, hervir de 30 seg. a 2 min.
Cuando las bolitas suban a la superficie hervir durante 30 seg. más.
Sacarlas con un colador y enjuagar en agua fría.
Dividir en tres porciones y rebozar cada porción en cada
cubierta preparada. poner las bolitas en el agua, hervir de 30 seg. a 2 min.
Cuando las bolitas suban a la superficie hervir durante 30 seg. más.
Sacarlas con un colador y enjuagar en agua fría.
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