martes, 3 de junio de 2014

Plastos principales: Yeongyang-dolsotbap (Arroz nutritivo en olla de piedra)

Yeongyang-dolsotbap                                                                                                          El Yeongyang-dolsotbap es un plato preparado en una olla de piedra que consta de arroz, jengibre, yuyubas y castañas. Debido a que es un plato muy nutritivo es servido a invitados especiales. Según la enciclopedia Kyuhabchongseo (1809) “el arroz sabe mejor cuando es cocinado en una olla de piedra”, debido a que el calor se difunde por igual en toda la superficie de la olla y evita que la comida se enfríe rápidamente. En la olla de piedra se puede cocinar arroz para 1 o 2 personas.
Ingredientes:
  • 360 gr. (2 tazas) de arroz no glutinoso
  • 90 gr. (½ taza) de arroz glutinoso
  • 30 gr. de judías negras
  • 60 gr. (4) de castañas
  • 32 gr. (8) de yuyubas
  • 37 gr. de setas de pino
  • 24 gr. (12) de gingkos
  • 10 gr. (1 cs) de piñones
  • 25 gr. de ginseng
  • 600 gr. (3 tazas) de agua
salsa:
  • 54 gr. (3 cs) de salsa de soja
  • 14 gr. (1 cs) de cebolleta picada
  • 5.5 gr. (1 ct) de ajo picado
  • 1.1 gr. (½ ct) de guindilla molida
  • 6 gr. (1 cs) de sal de sésamo
  • 0.3 gr. (⅛ ct) de pimienta negra molida
  • 8 gr. (2 ct) de aceite de sésamo  
Preparacion:
Lavar el arroz no glutinoso y el arroz glutinoso, remojar en agua durante 30 min.,
   colar durante 10 min. (440 gr. de arroz no glutinoso, 110 gr. arroz glutinoso).
  Lavar las judías negras, remojar en agua durante 3 horas y luego colar durante 10 min. (63 gr.).
  Pelar las castañas, cortar en 2~4 trozos. Limpiar las yuyubas con un paño de algodón húmedo,
   sacar el hueso y cortar en 2~3 trozos.
Pelar las setas de roble cultivadas manteniendo la forma de la seta, cortar
   en trozos de 0.7 cm. de grosor.
Limpiar el ginseng y cortar en 2 cm. x 0.7 cm.
  Calentar y añadir el aceite a la sartén, saltear los gingkos durante 2 min. a fuego moderado
    y pelar. Limpiar los piñónes con paño seco de algodón.
  Preparar el aderezo.
  Poner el arroz no glutinoso, el arroz glutinoso, las judías negras, las castañas,
   las setas de pino, el jengibre y el agua en una olla de piedra, calentar
   durante 10min. a fuego fuerte. Después de que hierva, seguir hirviendo
   durante otros 3 min.
Poner a fuego lento, agregar las yuyubas, los gingkos y los piñones, hervir
   durante 10 min. Apagar el fuego y dejar que se cocine en la olla durante 10 min. Mezclar el arroz con una espátula y servir el arroz en un plato con la salsa.
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