domingo, 1 de junio de 2014

sopa: Imjasutang (Sopa fría de pollo)

Imjasutang
El Imjasutang es una sopa fría de pollo mezclada con caldo de semillas de sesamo. “Imja” significa sésamo blanco. Imjasutang puede ser denominado tambien ‘kkaekkuktang.’ Es un alimento considerado desde la antigüedad como un plato sano e ideal para el verano. Fue consumido por la realeza y clase alta.  
Ingredientes:
  • 1.2 ㎏ (1) de pollo
  • 2 ㎏ (10 tazas) de agua
  • 1 gr (¼ ct) de sal
  • 100 gr (½) de pepino
  • 2 gr (½ ct) de sal 
  • 15 gr (3) de setas de roble marrón 
  • 20 gr (1) de guindilla colorada
  • 24 gr (3 cs) de almidón 
  • 400g (2 tazas) de agua 
  • 60 gr (1) de huevo
  • 3.5 gr (1 ct) de piñones
  • 13g (1cs) de aceite comestible.
  • condimento para dar fragancia: 
  • 20 gr de cebolleta
  • 15 gr de (3 dientes) ajo
  • 5 gr de jengibre 
  • caldo de sesamo: 
  • 1.4 ㎏ (7 tazas) de caldo de pollo
  • 100 gr de semillas de sésamo
  • 6 gr (½ cs) de sal
    albondigas: 
  • 80 gr de carne picada (nalga)
  • 20 gr de tofu
  • 60 gr (1) de huevo
  • 14 gr (2 cs) de harina de trigo
    salsa:
  • 2 gr (⅓ ct) de salsa de soja diluida
  • 0.5 gr (⅛ ct) de sal
  • 4.5 gr (1 ct) de cebolleta picada
  • 2.8 gr (½ ct) de ajo picado
  • 0.1 gr de pimienta negra molida
  • 2 gr (½ ct) de aceite de sésamo   
Preparacion:
Lavar el pollo quitándole los órganos y el exceso de grasa. (1.1 kg).
Remojar en agua las semillas de sésamo durante 1 hora, limpiar frotando, colar
    y dejar reposando durante 15 min. (160 gr).
 Limpiar la sangre de la carne picada para las albóndigas con un paño de algodón (75 gr).
   Pisar el tofu (15 gr), condimentar y mezclar con el aderezo. Armar albóndigas (2.5 gr)
   de 1.5 cm de diámetro (32 albóndigas).
 Lavar los pepinos frotándolos con sal, cortar en rectangulos de 1,5 cm x 3 cm x 0.3 cm (40 gr),
   marinar con sal durante 5 min. y limpiar el agua con un paño de algodón.
   Remojar en agua las setas de roble marrón durante 1 hora y cortar del mismo tamaño
   que los pepinos (30 gr). Cortar por la mitad la guindilla colorada y quitar las semillas,
   cortar del mismo tamaño que los pepinos (6 gr).
Limpiar con un paño de algodón los piñones. Freír el huevo separando la yema de la clara, cortar en tiras de 1,5 X 3 cm


Poner en una olla el pollo y el agua, hervir durante 11 min. a fuego fuerte.
   Bajar el fuego a moderado, hervir durante 10 min., agregar los condimentos para dar fragancia
   y hervir durante 20 min. más. 

Retirar el pollo de la olla y separar la carne, cortar la carne en tiras de 0.5 cm (430 gr),
   condimentar con sal, enfriar el caldo y colarlo. (1.4 kg).

Calentar la sartén y saltear las semillas de sésamo durante 10~15 min. a fuego moderado (90 gr).
   Licuar con 400 gr de caldo y colar, con el caldo restante (1 kg) preparar el caldo de sésamo
   y condimentar con sal (1.4 kg). 

Pasar por la harina y huevo las albóndigas, aceitar la sartén y cocinar a fuego moderado
   durante 5 min.
  Pasar por el almidón el pepino, las setas y la guindilla colorada, verter el agua en una olla
    y hervir a fuego fuerte durante 2 min., agregar el pepino, las setas y la guindilla colorada
    y blanquear durante 20-30 segundos luego enjuagar con agua.

  Servir la carne de pollo adornando con las verduras, agregar el caldo de sésamo y los piñones.


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