martes, 3 de junio de 2014

Plato principal: Gimbap (Enrollado de arroz en alga laver)

Gimbap
El Gimbap consiste de arroz blanco condimentado con aceite de sésamo y sal, y enrrollado en una hoja de alga laver con varios ingredientes. El Gimbap se popularizó en la década de 1960. Es una comida ideal para picnics o meriendas ya que contiene muchos nutrientes y es muy simple de transportar. Las algas laver se consumen mucho en Corea desde la antigüedad.  
Ingredientes:

  • 360 gr. (2 tazas) de arroz no glutinoso
  • 500 gr. (2½ tazas) de agua  
  • 50 gr. (¼) de zanahoria
  • 1 gr. (¼ ct) de sal
  • 80 gr. (½) de pepino,
  • 1 gr. (¼ ct) de sal
  • 70 gr. de rábano encurtido
  • 100 gr. de raíces de bardana
  • 13 gr. (1 cs) de aceite comestible
  • 80 gr. de carne picada  
  • 2 (120 gr.) huevos
  • 1 gr. (¼ ct) de sal
  • 6 gr. (4) de alga laver seca
  • 26 gr. (2 cs) de aceite comestible
condimentos del arroz:
  • 3 gr. (¼ cs) de sal, 13 gr.
  • (1 cs) de aceite de sésamo
vinagre diluido:
  • 15 gr. (1 cs) de vinagre
  • 200 gr. (1 taza) de agua
condimento①:
  • 27 gr. (1½ cs) de salsa de soja
  • 15 gr. (1 cs) de agua
  • 6 gr. (½ cs) de azúcar
  • 5 gr. (1 ct) de vino de arroz refinado
condimento ②:
  • 12 gr. (2 ct) de salsa de soja
  • 2 gr. (½ ct) de azúcar
  • 2.3 gr. (½ ct) de cebolleta picada
  • 1.4 gr. (¼ ct) de ajo picado
  • 2 gr. (1 ct) de sal de sésamo
  • 2 gr. (½ ct) de aceite de sésamo
  • 0.1 gr. de pimienta negra molida
Preparacion:
Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante 30 min. y colar durante 10 min. (440 gr.).  Lavar la zanahoria y pelar (40 gr.).
   Lavar el pepino frotándolo con la mano y cortarlo en pedazos de 20 cm. x 0.7 cm.
   Quitar las semillas (60 gr.), salar y marinar durante 5 min., quitar el exceso de líquido
   con un paño de algodón.
Cortar el rábano encurtido en tiras de 20 cm. x 0.7 cm.
 Pelar la raíz de bardana (86 gr.), cortar en tiras de 20cm x 0.7 cm. y remojar
   en la mezcla de agua y vinagre durante 2 min. 
 Limpiar la sangre de la carne picada con un paño de algodón
    y condimentar con el aderezo② (70 gr.).
Agregar sal al huevo y batir.

Poner el arroz y agua en una olla y hervir a fuego fuerte durante 4 min.
   Seguir hirviendo por 4 min. más, reducir a fuego moderado y hervir durante 3 min. más.
   Cuando el arroz absorbe el agua, reducir a fuego lento y cocinar durante 10 min. (730 gr.).
   Condimentar con sal y aceite de sésamo.
 Calentar y aceitar la sartén, saltear la zanahoria y el pepino a fuego fuerte
   durante 30 seg. respectivamente.
Calentar y aceitar la sartén, saltear las raíces de bardana a fuego moderado
   durante 3 min., agregar el aderezo① y saltear a fuego lento durante 10 min.
Calentar y aceitar la sartén, cocinar la carne durante 2 min. a fuego moderado. Calentar y aceitar la sartén, freír el huevo a fuego lento durante 3 min., dar vuelta
    y freír durante 2 min. El grosor deberá ser de 1cm, cortar en tiras de 20 cm. x 1 cm.
Tostar el laver a fuego lento durante 10 seg. Esparcir el arroz sobre del laver (150 gr.)
    y poner la zanahoria, el pepino, el rábano encurtido, las raíces de bardana, la carne
    y el huevo frito sobre el arroz. Enrollar el laver haciendo que el enrollado sea
    de 3~4 cm. de diámetro. Cortar en pedazos de 1.5 cm. 
Link:
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario