lunes, 9 de junio de 2014

plato tradicional NO coreano: El cerdo agridulce

El cerdo agridulce
El cerdo agridulce ( o 肉) es un plato tradicional de la cocina China que se remonta al siglo XVIII, proviene particularmente de la cocina Cantonesa (Oeste de Cantón), aunque se dice que tiene un antecesor en la cocina deJiangsu, una de las cocinas principales de China, en países como Corea, está considerado como uno de los platos no Coreanos más populares de su gastronomía y es conocido como tang su yook (탕수육). El cerdo agridulce, ha obtenido una tremenda popularidad en los restaurantes asiáticos de todo el mundo, de hecho, este plato es un claro sello de identidad y un símbolo de la cocina China extendida en occidente. Un plato de colores vivos y muy atractivo a la vista, en esta ocasión, el cerdo no está rebozado, como habitualmente hace mucha gente, obteniendo así un plato más ligero y menos “pastoso”, pruébalo y obtendrás grandes resultados, además de sorprender a propios y a extraños!..
Ingredientes:

PARA EL CERDO

  • 800 gr-1 kg de solomillo/lomo o pierna de cerdo
  • 4 cs salsa Char Siu
  • 2 cs salsa de soja oscura
  • 1 cp ajos picados
  • 160 gr o ½ pimiento rojo cortada en tiras
  • 160 gr o ½ pimiento verde cortada en tiras
  • 1 cebolla blanca cortada en tiras
  • 3 cs aceite vegetal
  • 1 cs aceite de sésamo tostado (opcional)
  • 240 gr de piña en almíbar cortada en dados

PARA LA SALSA

  • 1 cp jengibre rallado
  • 3-4 tiras de pimiento rojo
  • 1 tz almíbar de piña
  • 1 tz agua
  • 180 gr de puré de tomate o Ketchup
  • 120 ml de vinagre de arroz
  • 1 cp de Maizena disuelta en ½ tz de agua fría
  • 4 cs azúcar
  • ½ cc sal fina
Preparacion:
Limpiamos el cerdo de excesos de grasa y lo bañamos con la salsa de soja oscura y la salsa Char Siu embadurnando bien toda la carne, la colocamos en una bandeja y lo horneamos 15 minutos a 230ºc.                                                                                                                     Mientras horneamos el cerdo, hacemos la salsa colocando 1 cs de aceite vegetal y tostando a fuego medio el jengibre y 3- tiras de pimiento rojo.                                                             Añadimos a la mezcla anterior el puré de tomate o Ketchup, agua, pimienta blanca, sal, azúcar, vinagre de arroz y el almíbar de la piña, hervimos 10-15 minutos a fuego medio moviendo continuamente.                                                                                                             Retiramos el cerdo y dejamos enfriar.                                                                                 Cortamos el cerdo en lonchas de ½ centímetro de grosor más o menos, reservamos.                   En un Wok muy caliente, echamos 3 cs de aceite vegetal y 1 cs de aceite de sésamo tostado (opcional) y freímos los ajos picados con cuidado que no se quemen.                                    Inmediatamente añadimos y salteamos los pimientos, cebolla y la piña durante un par de minutos, agregando seguidamente la carne de cerdo ya cortada.                                                         Es el turno de añadir la salsa, removemos bien y seguidamente agregamos la Maizena disuelta en agua y lo dejamos 2 minutos desde que rompe el hervor. Servir caliente y acompañar con arroz Jazmín cocido.

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