sábado, 7 de junio de 2014

postres: Songpyeon (Pastelillos de arroz en forma de media luna)

Songpyeon
El Songpyeon es un pastelillo de arroz que tiene como relleno, las judías, sésamo, castañas,etc Se le debe dar forma de media luna y luego cocinarlo al vapor. El Songpyeon es un plato representativo de Chuseok (Día de la cosecha de Corea), la festividad más importante. En la víspera de Chuseok todos los miembros de la familia se reúnen para preparar el songpyeon. Se cree que si una mujer sabe dar formas muy bonitas a los songpyeons es porque va a tener hijas bonitas . Para dar una fragancia especial al cocer se le puede agregar hojas de pino.
Ingredientes:
  • 500 gr. (5 tazas) de arroz no glutinoso en polvo
  • 5 gr. (1¼ ct) de sal
  • 200~210 gr. (1 taza) de agua
colorantes:
  • 2.5 gr. de artemisia coreana en polvo
  • 7 gr. (omija  2 gr. + agua 25 gr.) de agua de omija
  • 9 gr. (polvo de fresas 1 gr. + agua 8 gr.) de zumo de fresas
  • 1 gr. de canela en polvo
relleno:
  • 50 gr. de judías verdes
  • 1 gr. (¼ ct) de sal
  • 30 gr. de semilla de sésamo
  • 9.5 gr. (½ cs) de miel
  • 12 gr. (1 cs) de azúcar
  • 0.5 gr. (⅛ ct) de sal
  •  30 gr. de geopi-pat (judía de color verde oscuro)
  • 14 gr. (⅔ cs) de miel
  • 1 gr. (¼ ct) de sal
  • 0.6 gr. de canela en polvo
  • 300 gr. de hojas de pino
  • 2 kg. (10 tazas) agua caliente
  • 13 gr. (1 cs) aceite de sésamo
Preparacion:
 Cortar por la mitad las omijas, remojar durante 30 min.
    Mezclar el polvo de fresas con agua. Añadir sal al arroz en polvo y colar, dividir la mezcla en 5 porciones.
    Agregar un colorante a cada porción y colar. 

Echar sal a las judías verdes, triturar las semillas de sésamo y mezclar con miel y azúcar. Lavar el geopi-pat y remojar en agua durante 8 horas (la cantidad de agua tiene que ser
   7 veces por la cantidad del geopi-pat), frotar con la mano y pelar.
   Enjuagar con agua y colar durante 10 min. (60 gr.). 

Limpiar las hojas de pino y colar. 
 Agregar agua caliente al arroz en polvo de diferente color y amasar.
   (cada color por separado)

 Verter agua en la olla vaporera y hervir durante 9 min. a fuego fuerte.
   Cuando comience a hervir, colocar un paño de algodón húmedo en la olla.
   Poner el geopi-pat en la olla, y hervir durante 40 min. Echar sal al geopi-pat, aplastar
   y colar (55 gr.). Agregar miel y canela en polvo y mezclar
 

Separar masas de 15~16 gr., formar bolitas y hacer un hoyo en el centro.
   Agregar el relleno, juntar los bordes y dar forma de media luna (20 gr.).

Verter agua en la olla vaporera, hervir durante 9 min. a fuego fuerte. Cuando hierva, colocar
   el paño de algodón mojado y luego las hojas de pino sobre el paño.
   Poner el songpyeon y cocer durante 20 min. a fuego fuerte.

 Sacar los bollos, enjuagar rápidamente en agua fría, remover las hojas de pino
    y untar aceite de sésamo. 


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