martes, 3 de junio de 2014

Plato principal: Janggukbap (Arroz en sopa de carne)

Janggukbap (Arroz en sopa de carne)
El Janggukbap es una sopa de carne vacuna condimentada con salsa de soja en el que se le agrega arroz.
El origen del plato está en las ceremonias de reverencia a los ancestros en la que la familia se reunía para compartir comida. En el palacio era ofrecido a la gente que tenía mucha movilidad, soldados, músicos, bailarines y cantantes, ya que al servirse la comida en un solo plato se podía agasajar a muchas personas.

Ingredientes:
  • 300 gr. (1⅔ tazas) de arroz no glutinoso
  • 400 gr. (2 tazas) de agua caldo: 
  • 200 gr. de carne (codillo)
  • 200 gr. (1/5) de nabo
  • 2.4 ㎏ (12 tazas) de agua
salsa①:
  • 6 gr. (1 ct) de salsa de soja diluida
  • 9 gr. (2 ct) de cebolleta picada
  • 5.5 gr. (1 ct) de ajo picado
  • 0.3 gr. (⅛ ct) de pimienta negra molida
  • 80 gr. de brotes de helecho remojados
  • 80 gr. de raíces de campánula sin piel
  • 4 gr. (1 ct) de sal
  • 150 gr. de brotes de soja
  • 100 gr. (½ taza) de agua
  • 1 gr. (¼ ct) de sal
salsa②:
  • 9 gr. (½ cs) de salsa de soja diluída
  • 7 gr. (½ cs) de cebolleta picada
  • 5.5 gr. (1 ct) de ajo picado
  • 2 gr. (1 ct) de sal de sésamo
  • 4 gr. (1 ct) de aceite de sésamo
  • 13 gr. (1 cs) de aceite comestible
  • 6 gr. (1 ct) de salsa de soja diluída
  • 6 gr. (1½ ct) de sal 
Preparacion:
Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante
    30 min. y colar durante 10 min.
Limpiar la sangre de la carne, poner la carne y el nabo
    en una olla con agua.
 Calentar a fuego fuerte durante 10 min. Bajar a fuego moderado y
    hervir durante 20 min. Sacar el nabo de la olla, y calentar durante 40 min. más.
    Sacar la carne, dejar enfriar el caldo y colar el caldo con un paño
    de algodón (1.3 kg.).
Eliminar las partes duras del brote de helecho, lavar y cortar en trozos
   de 6 cm. (75 gr.). 4. Cortar la raíz de campánula en trozos
   de 6 cm. x 0.3 cm. Echar sal, enjuagar con agua, luego escurrir (65 gr.).
 Remover las cabezas y las colas de los brotes de soja y lavar (140 gr.).
Preparar las salsas ① y ②.
  Poner el agua y el arroz en una olla, hervir durante 3 min. a fuego fuerte.
   Después de otros 4 min. poner en fuego moderado y hervir durante 3 min.
   Cuando el arroz absorbe el agua, bajar a fuego lento y cocinar durante
   10 min. (540 gr.)
Cortar la carne cocida y el nabo en trozos de 2.5 cm. x 3 cm. x 0.5 cm.
   Condimentar con la salsa①.
  Condimentar los brotes de helecho y las raíces de campánula con ⅔ de la salsa ②.
   Calentar la sartén y aceitar, saltear los brotes de helecho y las raíces de
   campánula durante 2 min. por separado a fuego moderado.
Poner los brotes de soja, el agua y la sal en una olla, y hervir
   durante 1 min. a fuego fuerte. Bajar el fuego a moderado y hervir
   durante 3 min., luego condimentar con el resto de la salsa② (110 gr.).
Poner el caldo en una olla y hervir durante 5 min. a fuego fuerte.
   Agregar la carne, el nabo, los brotes de helecho, las raíces de
   campánula y los brotes de soja, y hervir durante 2 min.
   Cuando vuelva a hervir, poner en fuego moderado y hervir durante 5 min. más.
Janggukbap (Arroz en sopa de carne) Condimentar con salsa de soja diluida y hervir durante 2 min.
Servir el arroz y la sopa en una misma cazuela.

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